AStA Hochschule Darmstadt > Projekte & Angebote > Internationaler Studierendenausweis

Internationaler Studierendenausweis (ISIC)

Mit der ISIC (International Student Identity Card) erhältst Du Vergünstigungen auf Flüge, Verkehrsmittel, Freizeitangebote und vieles mehr. Gleichzeitig ist die ISIC der einzige weltweit anerkannte internationale Studierendenausweis. Hol Dir jetzt Deine ISIC!

Was ändert sich?

Seit einiger Zeit gibt es die Möglichkeit, sich die ISIC auf's Smartphone zu holen, die "virtuelle ISIC".

Im AStA wird stellen wir aktuell um, haben aber derzeit noch geschlossen.

Die ISIC bekommst Du aber beim rds Reisedienst. Sie kostet 15 EUR. Gegen einen kleinen Aufpreis (3 EUR) kannst Du dort auch noch eine zusätzliche Plastikkarte bestellen.

Was ist die ISIC?

Die International Student Identity Card - kurz ISIC - ist der einzige Nachweis des Studierendenstatus, der weltweit anerkannt wird. Mit dem internationalen Ausweis erhält man Ermäßigungen in über 130 Ländern rund um den Globus.

Von der UNESCO ist der internationale Ausweis als Dokument studentischer Mobilität zur Völkerverständigung anerkannt.

Weiterführende Informationen, insbesondere über die Vorteile und Vergünstigungen in der Zielregion gibt es beim rds Reisedienst.

Was brauche ich für die ISIC?

Im AStA wird stellen wir aktuell um, haben aber derzeit noch geschlossen.

Der Ausweis hat eine Gültigkeit von 12 Monaten ab Ausstellungsmonat.

Für die Ausstellung eines ISIC werden benötigt:

• Studienausweis,
  • Pass o. Personalausweis,
  • ein digitales Passbild
  • das Geld.

Die Ausstellung erfolgt in der Regel sofort.

Du bekommst den Ausweis entweder beim AStA in Darmstadt oder in Dieburg, kannst ihn Dir aber auch bei jedem anderen AStA oder bei einigen Reisebüros und Studierendenwerken ausstellen lassen.

Überblick Ausgabestellen

Gibt es die ISIC für frei?

Studentische Gewerkschaftmitglieder (aktuell ver.di und IG Metall) können die ISIC über ihren Landesbezirk kostenfrei erhalten.

Weitere Informationen dazu

Studierende, die bei der Sparkasse Darmstadt das GiroX-tra-Konto eröffnen, bekommen ebenso die ISIC für frei.