AStA Hochschule Darmstadt > Projekte & Angebote > Internationaler Studierendenausweis

Internationaler Studierendenausweis (ISIC)

Mit der ISIC (International Student Identity Card) erhältst Du Vergünstigungen auf Flüge, Verkehrsmittel, Freizeitangebote und vieles mehr. Gleichzeitig ist die ISIC der einzige weltweit anerkannte internationale Studierendenausweis. Hol Dir jetzt Deine ISIC!

Was ändert sich?

Im AStA bieten wir nur noch die virtuelle ISIC an.

Wenn Du einen Gutschein der Sparkasse Darmstadt für einen Ausweis hast, dann wende Dich bitte an uns für eine Ausstellung.

Da die Büros immer noch geschlossen sind, bitten wir alle anderen ohne den Gutschein, sich an den rds-Reisedienst zu wenden. Dort kannst Du den ISIC online und eine zusätzliche Plastikkarte bestellen. Der virtuelle Ausweis kostet 15 EUR, der herkömmliche Plastikausweis zusätzlich 3 EUR.

Was ist die ISIC?

Die International Student Identity Card - kurz ISIC - ist der einzige Nachweis des Studierendenstatus, der weltweit anerkannt wird. Mit dem internationalen Ausweis erhält man Ermäßigungen in über 130 Ländern rund um den Globus.

Von der UNESCO ist der internationale Ausweis als Dokument studentischer Mobilität zur Völkerverständigung anerkannt.

Weiterführende Informationen, insbesondere über die Vorteile und Vergünstigungen in der Zielregion gibt es beim rds Reisedienst.

Was brauche ich für die ISIC?

Für die Ausstellung einer virtuellen ISIC werden benötigt:

• der ausgefüllte Antrag
  • Studienausweis oder Immatrikulationsbescheinigung,
  • Pass o. Personalausweis o. Führerschein
  • 15 EUR

Du bekommst den Ausweis entweder beim AStA in Darmstadt oder in Dieburg, kannst ihn Dir aber auch bei jedem anderen AStA oder bei einigen Reisebüros und Studierendenwerken ausstellen lassen (Achtung: die Gutscheine der Sparkasse Darmstadt sind nur beim AStA der h_da oder dem AStA der TU Darmstadt einlösbar!).

Überblick Ausgabestellen

Gibt es die ISIC für frei?

Studentische Gewerkschaftmitglieder (aktuell ver.di und IG Metall) können die ISIC über ihren Landesbezirk kostenfrei erhalten.

Weitere Informationen dazu

Studierende, die bei der Sparkasse Darmstadt das GiroX-tra-Konto eröffnen, bekommen ebenso die ISIC für frei.