Das Studierendenparlament

Das Studierendenparlament (kurz StuPa) ist das oberste beschlussfassende Organ der studentischen Selbstverwaltung

Das Studierendenparlament (StuPa) der Hochschule Darmstadt ist das höchste Gremium der Studierendenschaft und besteht aus 33 Vertreterinnen und Vertretern, die immer zum Ende des Wintersemesters (meist Januar) gewählt werden. Es ist unter anderem zuständig für die Wahl und Abwahl des Allgemeinen Studierendenausschusses (AStA) und den Haushalt der Studierendenschaft. Sitzungen finden in der Regel monatlich während der Vorlesungszeit statt und sind öffentlich.

Die genauen Aufgaben des Studierendenparlaments sind in der Satzung der Studierenden beschrieben.

Präsidium des 51. StuPa

Das neue Präsidium des 51. StuPa wurde auf der 1. StuPa-Sitzung gewählt.

Es setzt sich zusammen mit

• Benjamin Uhlig (kreativ.)
  • Sebastian Dohmen (st:ine)
  • Fernanda Schwab (kreativ)

Das Präsidium ist über stupa[ät]asta-hda[punkt]de zu erreichen.

Einladungen zu den StuPa-Sitzungen

Einladung zur 4. Sitzung des 51. Studierendenparlaments der Hochschule Darmstadt

• am 21.065.2022
  • um 18.30 Uhr
  • in C19, Hörsaal 00.01

Die vorläufige Tagesordnung:

1.  Begrüßung und Eröffnung
    1.1 Feststellung der Beschlussfähigkeit sowie namentliche Überprüfung der Anwesenden
    1.2 Genehmigung des Protokolls 3. Sitzung (24.05.2022)
    1.3 Genehmigung der Tagesordnung
  2. Mitteilungen des Präsidiums
  3. Anträge und Finanzanträge
  4. Vorstellung neuer Bewerber*innen für eröffnete AStA-Referate und AGs
  5. Vorstellung und Wahl der Bewerber*innen für Ältestenrat
  6. Vorstellung und Wahl der Bewerber*innen Rechnungsprüfungsausschuss aktuelles Haushaltsjahr
  7. Vorstellung und Wahl der Bewerber*innen für Wahlvorstand
  8. Vorstellung und Wahl der Bewerber*innen für Verwaltungsrat Studierendenwerk
  9. Vorstellung EUt+
  10. Rechenschaftsberichte und Teilhabe der AStA-Referent*innen
  11. Leitfaden Zusammenarbeit AStA und StuPa
  12. Vorstellung Bericht des Rechnungsprüfungsausschusses für das HHJ 2021/2022
  13. Informationen und Verschiedenes

Zusammensetzung 51. Studierendenparlament

Die Zusammensetzung des Studierendenparlaments kann sich gegenüber den Ergebnissen in der Wahlbekanntmachung ändern, wenn Menschen zurücktreten oder als Referent*innen in den AStA gewählt werden.

Bei einer Wahl in ein Referat des AStA ruht die Mitgliedschaft im Studierendenparlament (§ 17 Abs. 3 der Satzung der Studierendenschaft) und für die Person rückt jemand aus der Liste nach.

Das 51. Studierendenparlament setzt sich aktuell aus folgenden Listen und Studierenden zusammen (Stand 16.03.2022):

1. kreativ. (12 Sitze)

Mitglieder:

1. Kühn, Marie (FB A)
  2. Jakob, Julia (FB CuB)
  3. Uhlig, Benjamin (FB W)
  4. Rieper, Jan (FB I)
  5. Nolte, Nicolas (FB A)
  6. Schwab, Luisa Fernanda (FB A)
  7. ---
  8. ---
  9. ---
  10. ---
  11. ---
  12. ---

b) Studentische Initiative für Nachhaltige Entwicklung (sti:ne)

Mitglieder:

1. Dohmen, Sebastian (FB MN)
  2. Christmann, Sophia (FB BU)
  3. Morper, Helena (FB A)
  4. Raza, Hasan (FB EIT)
  5. Laier, Julia (FB BU)
  6. Ahsan, Rabia Buschra (FB W)
  7. Zimmer, Dorian (FB BU)
  8. Schumacher, Lea (FB BU)
  9. Dietl, Niklas (FB MD)
  10. Schmidt, Elias (FB BU)
  11. Weber, Bianca Colonia Cheyenne (FB BU)
  12. Büttner, Palle (FB BU)
  13. Steinkrüger, Noah (FB MK)
  14. Unverzagt, Sara-Maria (FB S)
  15. Bal, Mayukh (FB W)
  16. Schmidt, Leander (FB MD)
  17. Emig, Marius (FB G)
  18. Williams, Samuel (FB MD)
  19. Borgholte, Lena (FB S)
  20. ---
  21. ---

Nach § 9 Abs. 3 der Satzung der Studierendenschaft verkleinert sich das 51. Studierendenparlament von 33 auf 25 Parlamentarier*innen und, falls vorhanden, entsprechender Anzahl Stellvertretungen, da die Liste kreativ. weniger Bewerber*innen (6) aufweist als ihr Sitze zustehen (12) und die Liste Studentische Initiative für nachhaltige Entwicklung (sti:ne) weniger Bewerber*innen (19) aufweist als ihr Sitze (21) zustehen.

Sitzungstermine des Studierendenparlaments

Das StuPa trifft sich in der Regel während der Vorlesungszeiten einmal monatlich dienstags, 18.30 Uhr.

Protokolle der StuPa-Sitzungen