Das Studierendenparlament

Das Studierendenparlament (kurz StuPa) ist das oberste beschlussfassende Organ der studentischen Selbstverwaltung

Das Studierendenparlament (StuPa) der Hochschule Darmstadt ist das höchste Gremium der Studierendenschaft und besteht aus 33 Vertreterinnen und Vertretern, die immer zum Ende des Wintersemesters (meist Januar) gewählt werden. Es ist unter anderem zuständig für die Wahl und Abwahl des Allgemeinen Studierendenausschusses (AStA) und den Haushalt der Studierendenschaft. Sitzungen finden in der Regel monatlich während der Vorlesungszeit statt und sind öffentlich.

Die genauen Aufgaben des Studierendenparlaments sind in der Satzung der Studierenden beschrieben.

Präsidium des 51. StuPa

Das neue Präsidium des 51. StuPa wurde auf der 1. StuPa-Sitzung gewählt.

Es setzt sich zusammen mit

• Benjamin Uhlig (kreativ.)
  • Sebastian Dohmen (st:ine)
  • Fernanda Schwab (kreativ)

Das Präsidium ist über stupa[ät]asta-hda[punkt]de zu erreichen.

Einladungen zu den StuPa-Sitzungen

Einladung zur 6. Sitzung des 51. Studierendenparlaments der Hochschule Darmstadt

• am 19.09.2022
  • um 18.30 Uhr
  • online über https://rooms.h-da.de/r/AStA

Die aktuelle Tagesordnung:

Anträge müssen bis zum 11.09.2022 23:59 Uhr per E-Mail an
stupa@asta-hda.de eingegangen sein.

1. Begrüßung und Eröffnung
    1.1 Feststellung der Beschlussfähigkeit sowie namentliche Überprüfung der Anwesenden
    1.2 Genehmigung des Protokolls 5. Sitzung (12.07.2022)
    1.3 Genehmigung der Tagesordnung
  2. Mitteilungen des Präsidiums
  3. Anträge und Finanzanträge
  4. Vorstellung und Wahl der Bewerber*innen für Wahlvorstand
  5. Rechenschaftsberichte und Teilhabe der AStA-Referent*innen
  6. Neuigkeiten aus dem AStA
  7. Antrag Präsidium
  8. Vorstellung h_da aktiv Ständemarkt
  9. Informationen und Verschiedenes

Zusammensetzung 51. Studierendenparlament

Die Zusammensetzung des Studierendenparlaments kann sich gegenüber den Ergebnissen in der Wahlbekanntmachung ändern, wenn Menschen zurücktreten oder als Referent*innen in den AStA gewählt werden.

Bei einer Wahl in ein Referat des AStA ruht die Mitgliedschaft im Studierendenparlament (§ 17 Abs. 3 der Satzung der Studierendenschaft) und für die Person rückt jemand aus der Liste nach.

Das 51. Studierendenparlament setzt sich aktuell aus folgenden Listen und Studierenden zusammen (Stand 16.03.2022):

1. kreativ. (12 Sitze)

Mitglieder:

1. Kühn, Marie (FB A)
  2. Jakob, Julia (FB CuB)
  3. Uhlig, Benjamin (FB W)
  4. Rieper, Jan (FB I) - ruhende Mitgliedschaft im StuPa, da Referent im AStA der h_da
  5. Nolte, Nicolas (FB A)
  6. Schwab, Luisa Fernanda (FB A)
  7. ---
  8. ---
  9. ---
  10. ---
  11. ---
  12. ---

b) Studentische Initiative für Nachhaltige Entwicklung (sti:ne)

Mitglieder:

1. Dohmen, Sebastian (FB MN)
  2. Christmann, Sophia (FB BU)
  3. Morper, Helena (FB A)
  4. Raza, Hasan (FB EIT)
  5. Laier, Julia (FB BU)
  6. Ahsan, Rabia Buschra (FB W)
  7. Zimmer, Dorian (FB BU)
  8. Schumacher, Lea (FB BU)
  9. Dietl, Niklas (FB MD)
  10. Schmidt, Elias (FB BU)
  11. Weber, Bianca Colonia Cheyenne (FB BU)
  12. Büttner, Palle (FB BU)
  13. Steinkrüger, Noah (FB MK)
  14. Unverzagt, Sara-Maria (FB S)
  15. Bal, Mayukh (FB W)
  16. Schmidt, Leander (FB MD)
  17. Emig, Marius (FB G)
  18. Williams, Samuel (FB MD)
  19. Borgholte, Lena (FB S) - ruhende Mitgliedschaft im StuPa, da Referentin im AStA der h_da
  20. ---
  21. ---

Nach § 9 Abs. 3 der Satzung der Studierendenschaft verkleinert sich das 51. Studierendenparlament von 33 auf 25 Parlamentarier*innen und, falls vorhanden, entsprechender Anzahl Stellvertretungen, da die Liste kreativ. weniger Bewerber*innen (6) aufweist als ihr Sitze zustehen (12) und die Liste Studentische Initiative für nachhaltige Entwicklung (sti:ne) weniger Bewerber*innen (19) aufweist als ihr Sitze (21) zustehen.

Sitzungstermine des Studierendenparlaments

Das StuPa trifft sich in der Regel während der Vorlesungszeiten einmal monatlich dienstags, 18.30 Uhr.

Protokolle der StuPa-Sitzungen