TamBi

Unser Ziel ist es, Menstruationsprodukte für alle zugänglich zu machen. Aus unserer Sicht sollten diese kostenlos in mindestens einem Toilettenraum pro Hochschulgebäude zur Verfügung stehen, genauso wie Toilettenpapier.

Beitragsbild

Unsere Motivation

Die Menstruation ist teuer und mit Scham besetzt. Ohne Zugang zu Produkten wie Tampons, Binden oder ähnlichem ist es für viele Studierende unmöglich, an Lehrveranstaltungen teilzunehmen oder am Sozialleben teilzuhaben. Dies stellt für etwa die Hälfte aller Studierenden einen erheblichen Nachteil dar. Im Jahr 2019 gaben 87,6% der 1.160 befragten Studentinnen in einer AStA-Umfrage an, dass sie entsprechende Hygieneprodukte benötigen.

Deshalb fordert der AStA der h_da, dass Menstruationsprodukte kostenlos von der Hochschule zur Verfügung gestellt werden.

Zum Pilotprojekt

Das Projekt bekam den Namen „TamBi“, was sich aus Tam = Tampons und Bi = Binden, zusammensetzt. Bei den zur Verfügung gestellten Produkten handelt es sich ausschließlich um Bio-Artikel.

Bis zum Ende des Sommersemesters 2023 sammeln wir Daten und Fakten zur Nutzung unserer TamBi-Automaten. Anschließend werden wir diese dem Präsidium vorstellen, um langfristig kostenlose Menstruationsprodukte anbieten zu können.

Wo befinden sich die TamBi-Automaten?

Standortbeschreibungen der Automaten

1. C10 - Hochhaus: Damentoilette im EG, gegenüber vom Café "Glaskasten"
  2. A10 - Fachbereich Gesellschaftswissenschaften: Damentoilette im EG, gegenüber von den Gruppenlernräumen
  3. C11 - Mensa: Damentoilette im EG
  4. D10 - Bibliothek: Damentoilette im EG
  5. B10 - Fachbereich Architektur: Damentoilette im EG
  6. E10 - Fachbereich Soziale Arbeit: Damentoilette im 1. OG, über der Bibliothek
  7. E31 - Fachbereich Gestaltung: Damentoilette im UG
  8. F15 - Campus Dieburg: Damentoilette im EG, gegenüber vom Café "Zeitraum"
  9. F17 - Campus Dieburg: Damentoilette im EG
  10. D14 - Fachbereich Informatik: Damentoilette im EG
  11. B15 - Fachbereich Chemie- und Biotechnologie: Damentoilette im EG
  12. C23 - Campusrestaurant Schöffers: Damentoilette im UG
  13. C23 - Lernzentrum: Damentoilette im 4. OG
  14. A12 - Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwesen: Damentoilette im EG

­­Zurzeit arbeiten wir an der Installation weiterer Automaten an verschiedenen Standorten.

Du hast Feedback zum TamBi-Projekt?

Gerne kannst Du uns dieses per E-Mail (feedback@asta-hda.de) zukommen lassen!