Seitens des AStA wird eine kostenfreie Rechtsberatung für Studierende der Hochschule Darmstadt angeboten. Dazu gibt es eine gewerkschaftliche Beratung zu arbeits- und sozialversicherungsrechtlichen Belangen in den Räumlichkeiten des AStA.

Zusätzlich gibt es die BAFöG- und Sozialberatung der Sozialreferentin bzw. des Sozialreferenten im AStA.

1. Rechtsberatungen des AStA

Der AStA der h_da bietet seinen Studentinnen und Studenten fast jeden Donnerstag im Monat eine Rechtsberatung an. Diese stehen ausschliesslich für Studentinnen und Studenten der Hochschule Darmstadt zur Verfügung und beinhaltet eine Erstberatung bei dem Anwalt bzw. den Anwältinnen.

In jedem Fall ist eine rechtzeitige und vorherige Anmeldung in den Geschäftsstellen des AStA erforderlich (unabhängig davon, zu welcher Rechtsberatung an welchem Ort bzw. zu welchem Termin mensch möchte):

>>> am Campus Darmstadt

Zivil-, Ausländer-, Hochschul-, BAFöG- und Familienrecht (Frau Rechtsanwältin Laís Brandão Malkmus)

Zivilrecht (Vertrags-, Kauf-, Miet-, Wohnungseigentumsrecht), Straf- und Arbeitsrecht (bedingt) (Herr Rechtsanwalt Frank Moser oder Herr Rechtsanwalt David Gass)

>>> am Campus Dieburg

Familien-, Arbeits-, Miet- und Zvilrecht (Frau Rechtsanwältin Irene Kalliwoda-Stempel)

2. Rechtsberatung des Studierendenwerkes

Unabhängig davon gibt es immer dienstags, 14.30 Uhr in der Mensa Stadtmitte, Alexanderstr. 4, Raum  109, eine mündliche Rechtsberatung des Studierendenwerkes durch den RA Binder zu allen Themen des studentischen Alltags.

Weitere Informationen auf den Seiten des Studierendenwerkes Darmstadt.

3. Rechtsberatung speziell zu Fragen des Ausländerrechts

Alle 14 Tage findet ab 17 Uhr in den Räumlichkeiten des TUD-AStA (Hochschulstr. 1, Offener Raum) eine Rechtsberatung durch den Rechtsanwalt Eilhardt zu speziellen Fragen des Ausländerrechts und zu  Aufenthaltsgenehmigungen statt.

Der genaue Termin muss beim AStA der TUD (Tel. 06151 - 16 21 17) erfragt werden.

4. CampusOffice Darmstadt

Der AStA bietet gemeinsam mit dem DGB eine Beratung für erwerbstätige Studierende an - Students@Work. Wir informieren dich individuell und persönlich, wenn du Probleme oder Stress im Studentenjob hast bzw. Du erhältst Informationen zu arbeitsrechtlichen Themen wie Gehalt, Urlaub, Kündigung, Arbeitsvertrag, Gültigkeit eines Tarifvertrages etc.

Wichtige Hinweise: Es findet keine Vermittlung von Jobs statt. Unser Angebot ist kostenfrei – von Studierenden für Studierende – und die Gespräche werden selbstverständlich vertraulich behandelt. Aus juristischen Gründen sei darauf hingewiesen, dass wir keine Rechtsberatung im Sinne des Rechtsberatungsgesetzes durchführen. Wissen wir nicht weiter, wissen wir in der Regel, wer weiterhelfen kann.

Beratungstermine