Beratungsangebote an der h_da

Seitens des AStA wird eine kostenfreie Rechtsberatung für Studierende der Hochschule Darmstadt angeboten. Dazu gibt es eine gewerkschaftliche Beratung zu arbeits- und sozialversicherungsrechtlichen Belangen in den Räumlichkeiten des AStA.

Zusätzlich gibt es die BAFöG- und Sozialberatung der Sozialreferentin bzw. des Sozialreferenten im AStA.

Rechtsberatungen des AStA

Der AStA der h_da bietet seinen Studentinnen und Studenten fast jeden Donnerstag im Monat eine Rechtsberatung an. Diese stehen ausschliesslich für Studentinnen und Studenten der Hochschule Darmstadt zur Verfügung und beinhaltet eine Erstberatung bei dem Anwalt bzw. den Anwältinnen.

In jedem Fall ist eine rechtzeitige und vorherige Anmeldung in den Geschäftsstellen des AStA erforderlich (unabhängig davon, zu welcher Rechtsberatung an welchem Ort bzw. zu welchem Termin mensch möchte):

Für die Anmeldung werden benötigt: Euer Name, das Beratungsthema in wenigen Stichworten, eine Mobilfunknummer für kurzfristiges Erreichen sowie der Studienausweis (bei Anmeldungen per Mail bitte die stud-Mailadresse nutzen).

* am Campus Darmstadt

Hochschul-, BAFöG- und Familienrecht (Frau Rechtsanwältin Laís Brandão Malkmus)

Zivilrecht (Vertrags-, Kauf-, Miet-, Wohnungseigentumsrecht), Straf- und Arbeitsrecht (bedingt) (Herr Rechtsanwalt Frank Moser oder Herr Rechtsanwalt David Gass)

* am Campus Dieburg

Familien-, Arbeits-, Miet- und Zvilrecht (Frau Rechtsanwältin Irene Kalliwoda-Stempel)

CampusOffice Darmstadt

Der AStA bietet gemeinsam mit dem DGB eine Beratung für erwerbstätige Studierende an - Students@Work. Wir informieren dich individuell und persönlich, wenn du Probleme oder Stress im Studentenjob hast bzw. Du erhältst Informationen zu arbeitsrechtlichen Themen wie Gehalt, Urlaub, Kündigung, Arbeitsvertrag, Gültigkeit eines Tarifvertrages etc.

Wichtige Hinweise: Es findet keine Vermittlung von Jobs statt. Unser Angebot ist kostenfrei – von Studierenden für Studierende – und die Gespräche werden selbstverständlich vertraulich behandelt. Aus juristischen Gründen sei darauf hingewiesen, dass wir keine Rechtsberatung im Sinne des Rechtsberatungsgesetzes durchführen. Wissen wir nicht weiter, wissen wir in der Regel, wer weiterhelfen kann.

Beratungstermine:

Rechtsberatung des Studierendenwerkes

Unabhängig davon gibt es immer dienstags, 14.30 Uhr in der Mensa Stadtmitte, Alexanderstr. 4, Raum  201, eine mündliche Rechtsberatung des Studierendenwerkes durch den RA Binder zu allen Themen des studentischen Alltags.

Weitere Informationen auf den Seiten des Studierendenwerkes Darmstadt.

Rechtsberatung speziell zu Fragen des Ausländer*innen- und Aufenthaltsrechts

Alle 14 Tage findet ab 17 Uhr in den Räumlichkeiten des TUD-AStA (Hochschulstr. 1, Offener Raum) eine Rechtsberatung durch den Rechtsanwalt Eilhardt zu speziellen Fragen des Ausländerrechts und zu  Aufenthaltsgenehmigungen statt.

Der genaue Termin muss beim AStA der TU Darmstadt (Tel. 06151 - 16 28 360) erfragt werden, die Beratung steht aber auch allen (internationalen) Studierenden der Hochschule Darmstadt offen!

Beratungsangebote des Studierendenwerkes

Das Studierendenwerk Darmstadt bietet neben der Sozialberatung auch eine Psychotherapeutische Beratungsstelle.

Die Sozialberatung steht allen Studierende offen, richtet sich vor allem aber an Studierende in besonderen Situationen wie internationale Studierende, Studierende mit Kindern oder behinderte und chronisch kranke Studierende.

Ansprechpartnerinnen und Sprechzeiten sind auf der Homepage des Studierendenwerkes zu finden.

Dazu wird auch die Psychotherapeutische Beratungsstelle für die Studierenden der Hochschulen Darmstadts angeboten. Sie ist Anlaufstelle, wenn zum Beispiel in folgenden Bereichen Klärung oder Unterstützung notwendig ist:

Der Kontakt ist ebenso auf der Homepage des Studierendenwerkes zu finden.