Wichtige Information

Ab Wintersemester 2017/ 2018 gibt es sicher Änderungen für das Fahrradverleihsystem, da der aktuelle Vertrag zum 30.09.2017 ausläuft.

Sobald die Verhandlungen mit Anbietern von Fahrradverleihsystemen abgeschlossen sind, werden alle Neuerungen und Änderungen an dieser Stelle veröffentlicht.

Bis einschliesslich 30.09. gelten aber die unten aufgeführten Konditionen für das Verleihsystem der Deutschen Bahn, "Call a Bike".

Fahrradverleihsystem Call a Bike

Ab dem Wintersemester 2014/ 2015 steht das Angebot Call a Bike der Deutschen Bahn auch allen Studierenden der h_da vergünstigt zur Verfügung.

Es werden nach und nach 80 Fahrräder und 11 Verleihstationen zur Verfügung gestellt. Dazu können alle derzeit schon existierenden Räder und Stationen in der Stadt und an der TU Darmstadt mitgenutzt werden.

Das Verleihsystem funktioniert ähnlich wie das Semesterticket und wird im Studierendenstatus integriert. Die Fahrräder können nach einer einmaligen Registrierung deutschlandweit in sämtlichen Städten, in denen es Call a Bike gibt und beliebig oft - jeweils eine Stunde am Stück ohne weitere Kosten - entliehen werden. Geringe Kosten fallen bei längerer Nutzung an.

Ablauf

Die Call a Bikes könnt Ihr beliebig oft für bis zu 60 Minuten ausleihen, ohne dass Euch dafür Kosten entstehen. Sollte Eure Fahrt einmal länger als eine Stunde dauern, werden ab der 61. Minute 0,08 EUR pro Minute berechnet (max. 9,00 EUR pro Tag).

Um Kettenanmietungen zu vermeiden, muss nach einer ersten Anmietung von 60 Minuten mindestens 15 Minuten Pause eingelegt werden. Danach ist eine weitere kostenfreie Anmietung des Fahrrades möglich.

Da die durchschnittliche Entleihdauer deutschlandweit bei Call a Bike weit unter einer Stunde liegt, dürfte diese Information nur theoretische Relevanz haben. Über Euren Account könnt Ihr im Übrigen bis zu drei Räder gleichzeitig kostenlos entleihen und daher auch gemeinsam mit Freunden und Bekannten auf dem Rad unterwegs sein.

Stationsnetz

Die Stationen an der Hochschule Darmstadt sind aktuell eher am Campus Darmstadt angesiedelt. Für Dieburg als weiterer Standort der h_da sind auch mind. 2 Stationen (am Bahnhof und am Campus) geplant.

Unabhängig davon kannst Du in Darmstadt derzeit an über 30 Stationen Fahrräder entleihen und zurückgeben. Alle Stationen sind durch ein Schild und/oder eine Stele so gekennzeichnet, dass Du diese problemlos auffinden kannst.

Eine Übersicht aller "Call a Bike" Stationen in Darmstadt findet Ihr hier.

Registrierung

Wenn Du bislang noch kein Kundenkonto bei Call a Bike hast, kannst Du Dich mit Deiner studentischen E-Mail-Adresse xyz@stud.h-da.de ausschließlich über den Link für die Nutzung von Call a Bike registrieren.

Bitte beachte: Die Verwendung der studentischen E-Mail-Adresse ist beim Registrierungsvorgang zwingend notwendig, da sie Dich als Studentin bzw. Studenten der Hochschule Darmstadt identifiziert.

Solltest Du dagegen bereits als Kunde bei Call a Bike registriert sein, schreibe bitte über Deine studentische E-Mail-Adresse eine Nachricht an DB Rent (info@callabike.de) und beantrage unter Angabe Deines Namens und Deiner Kundennummer den Wechsel in den Tarif "AStA Hochschule Darmstadt". Sobald Du eine Bestätigungsmail von DB Rent erhalten hast, kannst Du zu den oben genannten Sonderkonditionen fahren.

Entleihe, Fahrpause & Rückgabe

1. Entleihe

2. Fahrpause

Wenn Du während der Fahrt einen kurzen Zwischenstopp einlegen möchtest, um beispielsweise kurz im Supermarkt einzukaufen, kannst Du das Call a Bike in eine Fahrpause versetzen. Verschließe das Rad mit dem Sperriegel und drücke den seitlichen Sperrknopf zum Verriegeln. Die auf dem Display erscheinende Frage "Fahrpause?" beantworte mit "Ja". Das Fahrrad ist dann abgeschlossen und kann, während Du im Supermarkt Deine Besorgungen erledigst, von keiner anderen Person entliehen werden. Nach Beendigung des Einkaufes kannst Du das Rad mit dem vierstelligen Öffnungscode, mit dem Du das Rad entliehen hast, wieder freischalten und Deine Fahrt fortsetzen. Bitte beachte: Während der Fahrpause werden die Freiminuten weitergezählt.

3. Rückgabe

Wenn Du Deine Fahrt beenden möchtest, stelle Dein Call a Bike einfach an einer beliebigen Station ab, verriegele das Schloss und drücke den Sperrknopf. Die auf dem Display erscheinende Frage "Fahrpause?" beantworte mit "Nein". Die Rückgabe Deines Fahrrads ist damit abgeschlossen. Bitte beachte, dass die Rückgabe des Call a Bikes immer an einer Station erfolgen muss. Erfolgt die Rückgabe eines Call a Bikes außerhalb einer Station, fallen Gebühren gemäß des Preisverzeichnisses an.