Gestern wie Heute: Männlichkeit, Elitedenken und autoritärer Charakter

Eine kritische Auseinandersetzung mit dem studentischen Verbindungswesen

Mit dem Vortrag von Stephan Peters werden wir uns gemeinsam mit den Fragen beschäftigen, was Studentenverbindungen überhaupt sind, welche politisch-gesellschaftliche Ziele sie verfolgen, welche Geschlechterrollen sie typischer Weise leben und welche Rolle sie bei der Erziehung zum "autoritären Charakter" spielen. Darüber hinaus wird das Spektrum der verschiedenen Verbindungen und ihrer Dachverbände vorgestellt und Innenansichten gegeben, was hinter den altehrwürdigen Türen der Verbindungshäuser passiert.

Der Politikwissenschaftler Stephan Peters war früher selbst Mitglied in einer Studentenverbindung und setzt sich nicht nur aufgrund eigener Erfahrungen seit langem kritisch mit dem Korporationswesen auseinander.

Dr. Stephan Peters ist Autor des Buches «Elite sein. Wie und für welche Gesellschaft sozialisiert eine studentische Korporation?» sowie u.a. Herausgeber des Buches «Intellektuelle Tiefgarage: Auf den Spuren studentischer Korporationen in der Wissenschaftsstadt Darmstadt». Peters lebt heute in Strasbourg.

Eine Veranstaltung des Bündnis gegen Rechts Darmstadt und Umgebung, der DGB-Jugend Südhessen, der ASten der h_da Darmstadt sowie der TU Darmstadt

• Beginn: Di, 25.11.2014, 19.00 Uhr
  • Ort: Glaskasten an der h_da (Schöfferstraße 3, Darmstadt)

Online-Verfahren beim Theaterticket

Zum Wintersemester 2014/ 2015 ändert sich das Verfahren für den Erhalt der kostenfreien "Theatertickets". Es wird auf ein Onlineverfahren umgestellt.

So geht es:

Bis zum 30.11.14 bestehen das bisherige und das neue Verfahren noch nebeneinander, ab dem 1.12.14 bekommt Ihr Karten für Vorstellungen des Theaters nur noch über das Online-Verfahren.

Geschäftsstelle Darmstadt geschlossen

Am 26.11.2014 ist die AStA-Geschäftsstelle am Campus Darmstadt wegen einer Weiterbildungen leider geschlossen.

Die Geschäftsstelle des AStA am Campus Dieburg ist aber geöffnet.

Autonome Tutorien im WS 2014/ 2015

Seit Beginn des Semesters werden wieder Autonome Tutorien für Studierende und alle anderen Interessierten angeboten.

Das ausführliche Programm sowie Details zu den einzelnen Tutorien ist hier nachlesbar.

THEORIE & PRAXIS - Widersprüche der Sozialen Arbeit

Vortragsreihe des Arbeitskreises Kritische Soziale Arbeit Darmstadt und der GEW in dem Glaskasten der h_da vom 24. Oktober bis 26. November 2014

Veranstaltungsübersicht:

• 26. November, 18.30 Uhr
    "Vortrag mit Abschlussdiskussion und Ausblick: Perspektiven der Repolitisierung Sozialer Arbeit" (Ariane Brenssell (angefragt))

Den Link zu dem Flyer gibt es hier!

Alle Veranstaltungen finden im "Glaskasten" (Erdgeschoss Hochhaus) statt und werden organisiert durch den Arbeitskreis Kritische Soziale Arbeit und der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft. Der AStA der h_da unterstützt die Vorlesungsreihe.

Geldautomat Campus Darmstadt

Seit einigen Tagen gibt es am Campus Darmstadt einen Geldautomaten der Sparkasse Darmstadt für ein schnelles Abheben von Beträgen für z.B. ein Essen in der Mensa oder einem Kaffee im Café Glaskasten.

Der Automat befindet sich im Hörsaalgebäude C19 und ist zugänglich zu den Öffnungszeiten des Gebäudes: Montag bis Freitag von 7 - 21 Uhr und Samstag von 8.30 - 17.30 Uhr.

Der AStA der h_da hat sich schon seit mehreren Jahren für einen Geldautomaten auf dem Campus Darmstadt eingesetzt. Das nächste Ziel ist ein Automat am Standort Dieburg.

Ältere Nachrichten zum Nachlesen

20.11.2014: 7. StuPa-Sitzung am 2.12.14

Am Dienstag, dem 2.12.14 findet die 7. Sitzung des 43. Studierendenparlaments statt - ab 18.30 Uhr im Raum 4.03 im Hochhaus. Die aktuellen Tagesordnungspunkte könnt Ihr der Einladung entnehmen.

11.11.2014: Ausfall Rechtsberatung Studierendenwerk

Die heutige (11.11.14) Rechtsberatung des Studierendenwerkes Darmstadt muss krankheitsbedingt leider entfallen.

11.11.2014: 6. StuPa-Sitzung am 18.11.14

Am Dienstag, dem 18.11.14 findet dei 6. Sitzung des Studierendenparlaments statt - ab 18.30 Uhr im Raum 4.03 im Hochhaus (Geb. C 10). Alle weiteren Infos könnt Ihr der Einladung entnehmen.

15.10.2014: Ausfall öffentliche AStA-Sitzung

Am 21.10.14 findet leider keine öffentliche AStA-Sitzung statt. Bei Anträgen und Anliegen könnt Ihr Euch entweder an die entsprechenden Referentinnen und Referenten wenden oder diese auf der nächsten Sitzung am 28.10.14 vorgetragen werden.

08.10.2014: 5. StuPa-Sitzung am 14.10.14

Am 14.10.14 findet die 5. Sitzung des 43. StuPa statt - wie immer ab 18.30 Uhr, allerdings diesmal im Raum 4.03 im Hochhaus. Alles Weitere könnt Ihr der beiliegenden Einladung entnehmen. StuPa-Sitzungen sind hochschulöffentlich, Gäste gern gesehen.
Keine Nachrichten in dieser Ansicht.