Start > AStA & Hochschulpolitik > Hochschulwahlen

Hochschulwahlen

Die Studierenden der Hochschule wählen einmal im Jahr ihre Vertreterinnen und Vertreter in der studentischen und akademischen Selbstverwaltung

Jedes Jahr im Januar finden die Wahlen zum Studierendenparlament und zu den Fachschaftsräten statt sowie die Wahlen der studentischen Vertreter*innen im Fachbereichsrat und Senat.

Jedes Jahr werden zahlreiche Studentinnen und Studenten gesucht, die die Interessen der Studierenden entweder innerhalb ihres Fachbereiches, aber auch im Studierendenparlament oder im Senat vertreten möchten.

Was es dafür gibt? Erfahrungen, Spaß und Anerkennung, Netzwerke und interessante Einblicke in die Hochschulstruktur.

Was es kostet? Mitunter etwas Zeit und zähes Verhandeln, ehe Änderungen und Verbesserungen auf demokratischem Weg durchgesetzt werden können.

Das sollte Euch aber nicht abhalten: Nur Mut - es geht um Eure Studienzukunft!

Allgemeine Informationen

Plakat_Geh_WählenVom 21.01. bis 23.01.2020 finden die diesjährigen Hochschulwahlen zum 49. Studierendenparlament, den Fachschaftsräten sowie den studentischen Vertreterinnen und Vertretern im Senat bzw. in den Fachbereichsräten statt.

Dabei sind alle Studierenden der Hochschule Darmstadt wahlberechtigt (aktives Wahlrecht) und wählbar (passives Wahlrecht), sofern sie im Wählerverzeichnis eingetragen sind.

Wer wählt wen oder was?

Darstellung_wer_wählt_wen

Wahlvorstand

Der Wahlvorstand für die kommenden Wahlen wurde auf der 5. Sitzung des 48. Studierendenparlaments gewählt. Er besteht aus

Mitglieder:

1. Mesut Kurt (FB B) - Vorsitz
  2. Victor Baase (FB A) - stellvertretender Vorsitz
  3. Jessica Munin (FB A)
  4. Hannah Duell (FB A) - Schriftführung
  5. Robin Qurimbach (FB A)

Stellvertretungen:

1. Yekta Karadag (FB B)
  2. Katja Hofmann (FB A)
  3. Ertan Poplata (FB B)
  4. Juliane Voigt (FB A)
  5. N.N.

Der Wahlvorstand ist erreichbar über wahlvorstand[ät]asta-hda[punkt]de.

Wahlkalender

Freitag, 7.02.20, 12 Uhr

Wahlvorschläge

Fachschaftsräte

Die Wahlen zu den Fachschaftsräten sind Personenwahlen, also die Kandidatinnen und Kandidaten werden direkt durch die Studierenden gewählt.

Wahlvorschlagslisten für die Fachschaftsräte gibt es entweder über den derzeitigen Fachschaftsrat oder über die AStA-Geschäftsstelle, meist liegen sie aber in den Aufenthaltsräumen der Fachschaft (z.B. Lernzentren, Teeküchen) oder im FB-Sekretariat aus.

Studierendenparlament

Die Wahlen zum Studierendenparlamant sind Listenwahlen. Ihr wählt eine Liste und je nach Anzahl der Stimmen und somit Pläütze der Liste im neuen StuPa ziehen dann entsprechend viele Mitglieder deiser Liste in das Parlament.

Die Wahlvorschläge für das StuPa gehen an Sprecher*innen der im aktuellen StuPa vertretenden Listen, gibt es aber auch über die AStA-Geschäftsstelle.

Wahlvorschlagslisten für das StuPa sind vollständig, wenn sie

• die eigentlichen Listen
  • Unterstützer*innen-Listen mit mind. 50 Unterstützer*innen
  • einen Namen und ein kurzes und aussagekräftiges Programm

umfassen.

Du möchtest eine neue StuPa-Liste gründen?

Dies ist einfach: hol Dir aus der AStA-Geschäftsstelle die entsprechenden Wahlvorschlagslisten. Dann braucht es noch die studentischen Unterstützerinnen und Unterstützer. Sie dürfen nicht für Deine Liste kandidieren, eine Kandidatur auf anderen Listen ist unproblematisch (Studierende können auch alle StuPa-Listen unterstützen und dort jeweils unterschreiben). Zu guter Letzt braucht es noch der Name und ein Programm.

Der Name der Liste darf nicht irreführend sein. Namen von Organisationen und Gremien der Hochschule, die durch die Grundordnung oder andere Rechtsnormen vorgegeben sind, dürfen nicht als Listenname vergeben werden. Namen von Parteien, von Gewerkschaften oder anderen anerkannten Organisationen und deren Untergliederungen dürfen als Listenname nur verwendet werden, wenn der Nachweis des Einverständnisses der entsprechenden Partei, Gewerkschaft oder Organisation mit dem Wahlvorschlag vorgelegt wird.

Wahlbekanntmachungen

Alle Wahlbekanntmachungen für die Hochschulwahlen, sei es für den Senat oder das StuPa und die Fachschaftsräte gibt es im Downloadbereich. Die Wahlbekanntmachungen für die Wahlen der studentischen Mitglieder in den Fachbereichen werden leider nicht zur Verfügung gestellt.

Hier nur die Wahlbekanntmachung der studentischen Selbstverwaltung.

Wahllokale

Sobald die genauen Orte und Räume feststehen, werden wir die Übersicht aktualisieren:

• Fachbereich A: Atrium, Geb. B10
  • Fachbereich B (und Studienkolleg): Geb. A12, Haardtring 100
  • Fachbereich CuB: Geb. B15, Stephanstraße 7
  • Fachbereich EIT: Café Glaskasten, Erdgeschoss Geb. C10 (Hochhaus)
  • Fachbereich GW: Geb. A12, Haardtring 100
  • Fachbereich G: Olbrichweg 10
  • Fachbereich I: Schöfferstraße 8b
  • Fachbereich MK: Café Glaskasten, Erdgeschoss Geb. C10 (Hochhaus)
  • Fachbereich MN: Café Glaskasten, Erdgeschoss Geb. C10 (Hochhaus)
  • Fachbereich Media: Dieburg, Max-Planck-Str. 2
  • Fachbereich S: Adelungenstraße 51
  • Fachbereich W: Geb. D21, Holzhofallee 38 ODER Dieburg, Max-Planck-Str. 2
  • Studierende der Graduiertenschule der h_da: Geb. D22, Holzhofallee 36b

Vorstellung der Programme der StuPa-Listen

Sonstige Informationen

Das Wahlbüro für die Wahlen zum Studierendenparlament und den Fachschaftsräten befindet sich in der Geschäftsstelle des AStA (Schöfferstraße 3, Hochhaus, Geb. C 10, Zwischengeschoss, Raum ZG.02, Tel. 06151 - 16 3 88 01) und ist zu den Öffnungszeiten der Geschäftsstelle (Montag und Mittwoch von 9.30 - 11.30 Uhr & 13.00 - 15.00 Uhr, Dienstag von 9.30 - 11.30 Uhr & 13 - 16 Uhr, Donnerstag von 9.30 - 15 Uhr) erreichbar.

Ansonsten gilt die Wahlordnung der Studierendenschaft.