Start > AStA & Hochschulpolitik > Hochschulwahlen

Hochschulwahlen

Die Studierenden der Hochschule wählen einmal im Jahr ihre Vertreterinnen und Vertreter in der studentischen und akademischen Selbstverwaltung

Jedes Jahr im Januar finden die Wahlen zum Studierendenparlament und zu den Fachschaftsräten statt sowie die Wahlen der studentischen Vertreter*innen im Fachbereichsrat und Senat.

Jedes Jahr werden zahlreiche Studentinnen und Studenten gesucht, die die Interessen der Studierenden entweder innerhalb ihres Fachbereiches, aber auch im Studierendenparlament oder im Senat vertreten möchten.

Was es dafür gibt? Erfahrungen, Spaß und Anerkennung, Netzwerke und interessante Einblicke in die Hochschulstruktur.

Was es kostet? Mitunter etwas Zeit und zähes Verhandeln, ehe Änderungen und Verbesserungen auf demokratischem Weg durchgesetzt werden können.

Das sollte Euch aber nicht abhalten: Nur Mut - es geht um Eure Studienzukunft!

Wahlergebnisse

Es ist geschafft - 5.479 Stimmzettel sind ausgezählt.

Anbei die vorläufigen Ergebnisse der Wahlen zu den Fachschaftsräten und dem 47. Studierendenparlament.

Die Frist für die Anfechtung endet am 9.02.2018 um 12 Uhr, die neue Amtszeit beginnt am 1.04.2018.

Danke an alle Helferinnen und Helfer für die Arbeiten im Vorfeld der Wahlen, beim Besetzen der Wahllokale und beim Auszählen der Stimmzettel!

Allgemeine Informationen

Plakat_Geh_WählenVom 23.01. bis 25.01.2018 finden die diesjährigen Hochschulwahlen zum 47. Studierendenparlament, den Fachschaftsräten sowie den studentischen Vertreterinnen und Vertretern im Senat bzw. in den Fachbereichsräten statt.

Dabei sind alle Studierenden der Hochschule Darmstadt wahlberechtigt (aktives Wahlrecht) und wählbar (passives Wahlrecht), sofern sie im Wählerverzeichnis eingetragen sind.

Der Wahlvorstand für die diesjährigen Wahlen besteht aus:

• Julia Winkler - Vorsitzende des Wahlvorstandes
  • Kalvin Pomplitz - stellvertretender Vorsitzender
  • Mandy Schultz - Schriftführerin
  • Anna Knutsen
  • Fabian Stichling
  • Hanno Leyerer

Alle sind unter der E-Mail wahlvorstand[ät]asta-hda.de zu erreichen.

Vorstellung der Kandidat*innen und StuPa-Listen

Vom 23.01. bis zum 25.01.2018 könnt Ihr Eure Vertreter*innen im Fachschaftsrat wählen, das neue Studierendenparlament, die studentischen Vertreter*innen im Senat sowie in den Fachbereichsräten.

An dieser Stelle möchten wir Euch die Kandidatinnen und Kandidaten sowie die StuPa-Listen vorstellen.

Für die Texte und Bilder sind die Kandidat*innen bzw. StuPa-Listen selbst verantwortlich. Wenn keine Texte und/ oder Bilder eingereicht wurden, erscheint in den Broschüren nur der Name und Fachbereich bzw. der "Wahlwal" als Bild.

Wer wählt wen oder was?

Darstellung_wer_wählt_wen

Wahlbekanntmachungen

Die Wahlbekanntmachungen für die Hochschulwahlen, sei es für den Senat oder das StuPa und die Fachschaftsräte gibt es im Downloadbereich. Hier nur die Wahlbekanntmachung der studentischen Selbstverwaltung.

Wahlvorschläge

Fachschaftsräte

Die Wahlen zu den Fachschaftsräten sind Personenwahlen, also die Kandidatinnen und Kandidaten werden direkt durch die Studierenden gewählt.

Wahlvorschlagslisten für die Fachschaftsräte gibt es entweder über den derzeitigen Fachschaftsrat oder über die AStA-Geschäftsstelle, meist liegen sie aber in den Aufenthaltsräumen der Fachschaft (z.B. Lernzentren, Teeküchen) oder im FB-Sekretariat aus.

Studierendenparlament

Die Wahlen zum Studierendenparlamant sind Listenwahlen. Ih rwählt eine Liste und je nach Anzahl der Stimmen und somit Pläütze der Liste im neuen StuPa ziehen dann entsprechend viele Mitgleider deiser Liste in das Parlament.

Die Wahlvorschläge für das StuPa gehen an Sprecher*innen der im aktuellen StuPa vertretenden Listen, gibt es aber auch über die AStA-Geschäftsstelle.

Wahlvorschlagslisten für das StuPa sind vollständig, wenn sie

• die eigentlichen Listen
  • Unterstützer*innen-Listen mit mind. 50 Unterstützer*innen
  • einen Namen und ein kurzes und aussagekräftiges Programm

umfassen.

Du möchtest eine neue StuPa-Liste gründen?

Dies ist einfach: hol Dir aus der AStA-Geschäftsstelle die entsprechenden Wahlvorschlagslisten. Dann braucht es noch die studentischen Unterstützerinnen und Unterstützer. Sie dürfen nicht für Deine Liste kandidieren, eine Kandidatur auf anderen Listen ist unproblematisch (Studierende können auch alle StuPa-Listen unterstützen und dort jeweils unterschreiben). Zu guter Letzt braucht es noch der Name und ein Programm.

Der Name der Liste darf nicht irreführend sein. Namen von Organisationen und Gremien der Hochschule, die durch die Grundordnung oder andere Rechtsnormen vorgegeben sind, dürfen nicht als Listenname vergeben werden. Namen von Parteien, von Gewerkschaften oder anderen anerkannten Organisationen und deren Untergliederungen dürfen als Listenname nur verwendet werden, wenn der Nachweis des Einverständnisses der entsprechenden Partei, Gewerkschaft oder Organisation mit dem Wahlvorschlag vorgelegt wird.

Wahlkalender für die Wahlen im Januar 2018

• Bekanntgabe der Wahlergebnisse - Freitag, 26.01.18
  • Ablauf der Frist für Wahlanfechtungen - Freitag, 9.02.18, 12 Uhr

Sonstige Informationen

Das Wahlbüro für die Wahlen zum Studierendenparlament und den Fachschaftsräten befindet sich in der Geschäftsstelle des AStA (Schöfferstraße 3, Hochhaus, Geb. C 10, Zwischengeschoss, Raum ZG.02, Tel. 06151 - 16 3 88 01) und ist zu den Öffnungszeiten der Geschäftsstelle (Montag und Mittwoch von 9.30 - 11.30 Uhr & 13.00 - 15.00 Uhr, Dienstag von 9.30 - 11.30 Uhr & 13 - 16 Uhr, Donnerstag von 9.30 - 15 Uhr) erreichbar.

Ansonsten gilt die Wahlordnung der Studierendenschaft.