Start > AStA & Hochschulpolitik > Hochschulwahlen

Hochschulwahlen

Die Studierenden der Hochschule wählen einmal im Jahr ihre Vertreterinnen und Vertreter in der studentischen und akademischen Selbstverwaltung

Jedes Jahr im Januar finden die Wahlen zum Studierendenparlament und zu den Fachschaftsräten statt sowie die Wahlen der studentischen Vertreter*innen im Fachbereichsrat und Senat.

Jedes Jahr werden zahlreiche Studentinnen und Studenten gesucht, die die Interessen der Studierenden entweder innerhalb ihres Fachbereiches, aber auch im Studierendenparlament oder im Senat vertreten möchten.

Was es dafür gibt? Erfahrungen, Spaß und Anerkennung, Netzwerke und interessante Einblicke in die Hochschulstruktur.

Was es kostet? Mitunter etwas Zeit und zähes Verhandeln, ehe Änderungen und Verbesserungen auf demokratischem Weg durchgesetzt werden können.

Das sollte Euch aber nicht abhalten: Nur Mut - es geht um Eure Studienzukunft!

Allgemeine Informationen

Plakat_Geh_WählenVom 21.01. bis 23.01.2020 fanden die diesjährigen Hochschulwahlen zum 49. Studierendenparlament, den Fachschaftsräten sowie den studentischen Vertreterinnen und Vertretern im Senat bzw. in den Fachbereichsräten statt.

Dabei sind alle Studierenden der Hochschule Darmstadt wahlberechtigt (aktives Wahlrecht) und wählbar (passives Wahlrecht), sofern sie im Wählerverzeichnis eingetragen sind.

Wahlkalender

• Ablauf der Frist für Wahlanfechtungen
    Freitag, 7.02.20, 12 Uhr

Wahlbekanntmachungen

Alle Wahlbekanntmachungen für die Hochschulwahlen, sei es für den Senat oder das StuPa und die Fachschaftsräte gibt es im Downloadbereich. Die Wahlbekanntmachungen für die Wahlen der studentischen Mitglieder in den Fachbereichen werden leider nicht zur Verfügung gestellt.

Hier nur die Wahlbekanntmachung der studentischen Selbstverwaltung.

Wahlvorstand

Der Wahlvorstand für die kommenden Wahlen wurde auf der 5. Sitzung des 48. Studierendenparlaments gewählt. Er besteht aus

Mitglieder:

1. Mesut Kurt (FB B) - Vorsitz
  2. Victor Baase (FB A) - stellvertretender Vorsitz
  3. Jessica Munin (FB A)
  4. Hannah Duell (FB A) - Schriftführung
  5. Yekta Karadag (FB B)

Stellvertretungen:

1. Katja Hofmann (FB A)
  2. Ertan Poplata (FB B)
  3. Juliane Voigt (FB A)
  4. N.N.
  5. N.N.

Der Wahlvorstand ist erreichbar über wahlvorstand[ät]asta-hda[punkt]de.

Wer wählt wen oder was?

Darstellung_wer_wählt_wen

Vorstellung der Programme der StuPa-Listen

Programme der antretenden Listen für das 49. Studierendenparlament

1. DieDa - Engineering, Arts & Science (pdf)

2. kreativ. neue ideen für unsere hochschule (pdf)

3. Die Partie (pdf)

Sonstige Informationen

Das Wahlbüro für die Wahlen zum Studierendenparlament und den Fachschaftsräten befindet sich in der Geschäftsstelle des AStA (Schöfferstraße 3, Hochhaus, Geb. C 10, Zwischengeschoss, Raum ZG.02, Tel. 06151 - 16 3 88 01) und ist zu den Öffnungszeiten der Geschäftsstelle (Montag und Mittwoch von 9.30 - 11.30 Uhr & 13.00 - 15.00 Uhr, Dienstag von 9.30 - 11.30 Uhr & 13 - 16 Uhr, Donnerstag von 9.30 - 15 Uhr) erreichbar.

Ansonsten gilt die Wahlordnung der Studierendenschaft.